Monday, November 21, 2011

Ma pâte feuilletée maison.

Ma grand-mère paternelle la réussissait à merveille, et je pense toujours à elle lorsque j'en fais. Une fois maîtrisée, la pâte feuilletée n'est pas si difficile que celà. Elle ne prend pas trop de temps, mais il faut la laisser reposer entre les tours. J'en fais souvent plusieurs à la fois que je congèle ensuite.

Ingrédients :

250 grammes de farine
une pincée de sel
150 grammes d'eau tiède
200 grammes de beurre froid

On commence par préparer la détrempe en mélangeant la farine, la pincée de sel et l'eau tiède.





La détrempe n'a pas l'air super belle, mais que l'on se rassure, ça ne dure pas longtemps.

Pendant qu'elle se relaxe, on sort le beurre du frigo, on le pèse et on le malaxe rapidement au robot.


On forme une jolie boule avec la détrempe qui a maintenant l'air reposé et est moins grumeleuse.



Et on l'étale en sorte  de croix.


On dépose au milieu de cette croix le beurre fraichement malaxé et on replie les coins comme une enveloppe.




On retourne la pâte.


 et on étale... 




et on plie en trois






 et à nouveau en trois.




 On place au frigo, et on recommence au moins trois fois dans la journée.
J'utilise ma pâte feuilletée le lendemain quand elle a bien eu le temps de se reposer, ou bien je la mets au congélateur.
Après l'avoir fait dégeler et l'avoir transformée en vol au vent, palmiers, tortillons, ou tout ce qui vous chante, un petit passage au congélateur pendant que le four (très chaud... 400 F) est très recommandé!


2 comments:

  1. Tu la réussis très bien, chose que je n'ai jamais réussi à faire. Il faudrait que j'essaie de nouveau.

    maman

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  2. En fait, ça a même presque l'air simple! Tu me donnes l'envie d'essayer, une fois ou l'autre...

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