Friday, January 13, 2012

La crème d'érable maison.

Vous connaissez certainement le sirop d'érable, produit de mon Etat d'adoption actuel, le Vermont et de notre voisin, le Québec. Le sirop d'érable a aussi des dérivés bien sympatiques tels que le sucre d'érable, ou les bonbons à l'érable. Mais connaissez-vous la crème d'érable? Certains la nomme aussi beurre d'érable, mais je trouve le terme crème plus approprié, car elle ne contient pas de beurre. Elle contient 100% de sirop d'érable. Je l'ai découverte à notre arrivée dans le Vermont, et viens de m'apercevoir qu'elle n'est pas si difficile à faire à la maison et bien moins chère...

C'est grâce à une charmante collègue de travail , Madame L., avec laquelle j'échange des recettes de cuisine que je viens d'essayer dans ma cuisine... Elle tient sa recette de sa grand-tante...

Pour un début, j'ai utilisé 2 tasses de pur sirop d'érable.




Je l'ai mis dans une casserole, et chauffé à 240 Fahrenheit (ou 115 Celsius). Cela prend un peu de temps, et je vous conseille de prendre une grande casserole, car ça peut facilement déborder. Si vous trouvez que les bulles s'approchent dangereusement du bord, versez à la cuillère une ou deux gouttes de lait. Il se produit alors une réaction chimique qui fait retomber le sirop.

Pendant que le sirop chauffe, bouchez votre évier et versez y de l'eau froide, qui permettra un refroidissement assez rapide



Le sirop va vite commencer à faire des bulles, et votre cuisine sentira la cabane à sucre...


Une fois les 240 Fahrenheit atteints, voilà ma casserole dans l'eau froide de l'évier. Le refroidissement s'effectue assez rapidement. (surtout ne pas toucher le sirop pendant qu'il refroidit!). 



Madame L. fait sa crème d'érable à l'ancienne, id est, à la main. J'ai décidé de mettre mon robot ménager avec lequel je file le parfait amour depuis 13 ans déjà à contribution.



Le changement de couleur s'effectue très rapidement, le but étant d'atteindre le beige clair.



Et voilà la couleur tant attendue!



Avec 2 tasses, j'ai pu remplir un pot de confiture Bonne M.



Il ne nous reste plus qu'à déguster cette crème sur du pain grillé, dans des yaourts, sur des pancakes ou dans des crêpes, ou...à la cuiller!




 P.S. Maman: oui, c'est bien une "cuiller de garçon" que je t'ai chipée!!!

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13 comments:

  1. cela doit être très bon. Mais il faut un thermomètre spécial, je pense. Bravo pour la cuillère "de garçon" ! j'en ai encore 2....

    Maman

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    1. La consistance me fait penser à la confiture de lait que je fais avec du lait concentré sucré

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    2. Je suis curieuse: pourquoi la cuillère "de garçon" ? j'ai les mêmes chez moi.

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  2. Otir.. c'est une longue histoire. Ma maman faisait manger mon petit frère avec ces cuillers qui étaient plus douces pour les gencives de bébé que les autres. Mon frère était habitué à ne manger qu'avec, et beaucoup plus tard, a décrété que ces cuillers étaient des cuillers de garçons! Une histoire de famille qui ne fait sourire que nous je pense... mais bref, bon souvenir...

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  3. Nous avons tenté la recette aujourd'hui.... c'était trop tentant. Mais malheureusement avant que nous n'ayons eu le temps de dire ouf la crème s'est transformé en espèce de sucre beige dans le batteur (le même que sur la photo d'ailleurs). Enfin ça s'est solidifié ça a un peu l'aspect d'une pâte sablée. Me voilà bien avec ce truc dont je ne sais quoi faire... Quelle est mon erreur?

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    1. C'est possible que la cuisson du sirop soit allez trop loin, d'où sa cristallisation. Ou qu'il n'est pas été assez refroidi...
      Supposition, je n'ai pas encore essayé, je ne fais que le sucre pour le moment...;)

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  4. Il met arriver la mm chose la recette na pas du tout fonctionner sa ressemblais plus a du sucre derable semi beurre.. mais on voit sur la derniere image que le melange se separeen 2 couleur aur la cuillere beaucoup de regret et de gaspillage pour ma premiere fois je ni voit que du pur et simplw gaspillage merci quand mem

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  5. J'ai fait cette recette sa très bien fonctionner pour moi mais j'aurais aimer un peu plus épais

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  6. Jusqu'à combien de degré doit on le laisser refroidir?

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  7. Le sirop de maïs empêche le beurre d'érable de cristalliser.
    1 1/2 tasse de sirop érable + 2 c.Table de sirop de maïs .Chauffer jusqu'à 232 F et laisser refroidir dans le lavabo jusqu'à 70 F.

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  8. Ajouter 10cl de lait pour empêcher le durcissement

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  9. Ajouter 10cl de lait pour empêcher le durcissement

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  10. Le mot «beurre» ne réfère pas ici au corps gras obtenu par le barattage de la crème mais plutôt à la texture tartinable du produit obtenu (comme on dit aussi un beurre d'arachide ou un beurre de pommes, qui n'ont rien à voir ni l'un ni l'autre avec le beurre laitier). D'ailleurs, en suivant la logique, il ne faudrait pas non plus dire une «crème» d'érable puisque la préparation ne contient pas de crème non plus... ;)

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